首页 > 头条 > 正文
紧要关头,特朗普要对世卫釜底抽薪,援助把戏被拆穿
02-14 18:24:46 来源:长安街知事

长安街知事消息,在全球应对新冠肺炎疫情的紧要关头,一些西方媒体绞尽脑汁“带节奏”,美国则更是想釜底抽薪!

美国广播公司13日报道,特朗普政府在新财年预算案中砍掉超过30亿美元的全球卫生项目资金,其中给世卫组织的援助金额减少53%。

长安街知事注意到,12日,在世界卫生组织为应对新冠疫情举办的科研论坛新闻发布会上,有欧洲媒体记者想抹黑中国,被世卫组织总干事谭德塞用事实给撅了回去。大赢家_[官网首页]特朗普政府此时砍掉了超过一半的援助世卫组织的资金,其真实意图,不言自明。

美国总统特朗普

狠砍拨款

综合美国广播公司、《外交政策》报道,根据美国总统特朗普公布的2021年财年预算案,美国在环球卫生方面的拨款被大幅削减。其中,美国给予世卫的年度拨款由2020财年的1.23亿美元减至2021财年5800万美元。

美国《外交政策》网站特别提到,美国国务院和国际开发署的官员被问及,如何解释政府宣称“通过全球健康和人道主义援助确保道德领导”,实际上却在削减预算?这些官员基本默不作声。

诡异的是,此前,美国国务卿蓬佩奥曾表示,美方会提供1亿美元以协助中国应对新冠肺炎疫情。

大赢家_[官网首页]随后,美国驻华大使馆官方微博以及蓬佩奥本人都及时发布了这个消息。

美国驻华大使馆官微截图

不过,这个援助的把戏很快被拆穿。

12日的美国国务院的记者会上,美国的副国务卿比根等人在谈及美国国务院2021财年的相关预算时,不慎说出了这笔“支援中国的1亿美元”的真相。

从美国国务院公布的比根发言视频,以及美国国务院官网上公布的相关预算文件来看,美国国务院拨给美国的“全球健康项目”用于“对抗传染病威胁”的预算,总共是4.65亿美元。

在这个4.65亿美元的项目之中,有一个名为“全球健康安全”的分支,其预算为1.15亿美金。美国国务院官方文件显示,这个1.15亿美元的项目,是用来预防和控制相关疫情,阻止其威胁到美国和全球,针对的疫情包括埃博拉、SARS、流感、瘟疫等。

翻遍所有的纪录,也很难从字里行间推断出美国会“给中国拨款1亿美元”。

在后续的记者提问环节,有注意到这个诡异情况的记者,向美国国务院的官员提出关于“给中国的1亿美元你们要怎么落实”的问题。

大赢家_[官网首页]美国国务院的一位发言人则“口无遮拦”地说,除了已经给亚洲国家老挝提供了部分援助,他们对于这笔钱怎么落实“并没有什么细节”。

怕记者没有听明白,这位发言人进一步解释说,蓬佩奥说的那个用来对抗新型冠状病毒的1亿美元其实是一个“上限”数字,虽然中国是疫情中心,但还有很多其他国家也被影响,尤其是东南亚国家。所以,这笔钱会根据实际的情况和需求进行分配。

“为了美国”

不光是砍了给世卫组织的援助,美国新财年预算案还大幅削减了其它外援——将相关开支缩减到441亿美元,削减幅度达到了21%。

美国缺钱吗?看看新预算案中增加的军费(增加0.3%,至7405亿美元)和修建美墨边境墙的费用(20亿美元),就知道美国并不缺钱。那为什么它如此“小气”呢?新预算案的封皮上,印着一行醒目标题:“一份为了美国未来的预算”。大赢家_[官网首页]寥寥几个字,把疑惑之处说得清清楚楚。

美国新预算案封面

在美国对世卫组织进行釜底抽薪的同时,西方媒体也忙着耍手段。

长安街知事昨天报道过,12日,在世界卫生组织为应对新冠疫情举办的科研论坛新闻发布会上,有欧洲媒体记者想抹黑中国。

这位记者发问,中国政府是否要求世卫组织给予赞扬,“因为面子对于中国而言很重要”。

世卫组织总干事谭德塞

对于这样一个挑事儿的提问,世卫组织总干事谭德塞毫不客气给予了回击。

谭德塞说,公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

谭德塞强调,为战胜疫情,世卫组织不断呼吁各方“团结”,但一些人投下“政治操作”的绊脚石,“将科学政治化没有帮助,疾病才是我们共同的敌人。”

原标题:紧要关头,特朗普要对世卫釜底抽薪,援助把戏被拆穿

大赢家_[官网首页]【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm